關於我們

      傷者在脊髓損傷之後,所經歷的是一連串身/心靈的生命變革,透過辛苦的醫療復健、生活技能的訓練後,不少傷者已經能逐漸回歸自己的生活環境,以新的身體去適應新的生命樣貌。但在這條探索的路上,往往有著許多的困難與徬徨,特別是在面對親密關係與性的需求時,社會眼光造成的心理壓力、道德枷鎖,特殊族群的性又缺乏合適的探索管道,種種原因,讓傷友們的性重建變得困難重重。

     因此,我們期待能回應傷者們的性需求。我們明白性與親密關係對於個人的重要性,無論是生理上的親密需求、或是心理上的連結,性生活對於生活品質的提升是不可忽視的一環。

      關切傷者的性重建,荷光性諮商專業訓練中心的執行長——呂嘉惠,與桃園脊髓損傷淺能開發中心(以下簡稱為桃潛)密切合作洽談,也召集組成脊髓損傷性重建團隊,設計專業的性知識課程,希望能構築一個「性健康的環境」,協助傷友面對傷後性重建,並創造一個能輕鬆自在談論「性」的可能性!

團隊組成

      104年的夏天,在呂嘉惠執行長的帶領下,荷光脊髓損傷性重建團隊正式起步,開始與桃潛的第一階段合作。脊髓損傷性重建團隊,主要由三位在不同專業領域各有所長的心理師/治療師組成,在幾年來的服務過程,除了專業知識、文獻資料的鑽研,也透過一次一次與傷友互動的過程,去做全面的學習與思考,逐步調整課程模式、講習步調,在不斷地探索、精進的過程中,期待能將對性與親密關係的關注、以及性重建的需求的解方,妥善地傳達給傷友,共同成長、分享。

 脊髓損傷性重建團隊狼

欣怡

 柏瑋

歷年來的耕耘與成果

103

展開與桃園脊髓損傷潛能發展中心的合作

98~105年間承辦衛生福利部國民健康署辦理全台「青少年性健康促進服務網絡」 103年夏天,正式與桃園脊髓損傷潛能發展中心合作,由荷光團隊設計專業課程,將性諮商的相關基礎知識,教授予桃潛機構內的工作人員。

104

資料搜集與籌備工作

在團隊正式進入桃潛中心服務前,團隊心理師進行一連串密集的準備工作,在直至今日也不曾停止。統整大量文獻資料,以更深入的理解傷友的生心理狀態、常見的性議題以及相關醫療措施,建構團隊的文本知識基礎。我們秉持著對全體社會性健康的關注與服務熱忱,期盼能與傷友一起學習、探索,謹慎地讓團隊做好最完整的準備工作,呈現在服務現場、呈現在傷友面前。

與桃潛中心展開「雙邊合作」

藉由初期的經驗,團隊重新調整了與桃潛中心的合作模式,將傷友的生命經驗納入課程設計的架構中,希望能打造一個更貼近傷友需求的性環境。同時,團隊也進入桃潛中心舉辦了數場演講,卻藉由現場講座發現,以當前「直立人」的性諮商相關知識並不足以回應傷友的需求與想望。

105

傷友及相關工作者經驗焦點團體訪談

密集進行傷友團體的性與親密經驗訪談,希望藉由實際訪談更了解傷者的性生活相關需求,同時著眼於生、心理層面,透過訪談分享,期待能貼近傷友的生命歷程,共同面對全新的性生活樣貌。

完成「脊髓損傷者的性重建之路」心理衛教單張

藉由初期的經驗,團隊重新調整了與桃潛中心的合作模式,將傷友的生命經驗納入課程設計的架構中,希望能打造一個更貼近傷友需求的性環境。同時,團隊也進入桃潛中心舉辦了數場演講,卻藉由現場講座發現,以當前「直立人」的性諮商相關知識並不足以回應傷友的需求與想望。

籌備拍攝「本土性重建影片」

規劃脊髓損傷傷友與工作人員的焦點訪談,完成心理調適歷程與性重建心理歷程、潤滑液與性生活輔具注意事項以及衛教手冊,同時,有鑒於傷者性重建的資訊大多來自外國,文化脈絡的差異使其中存在隔閡,因此團隊也展開規劃,預計拍攝一部屬於台灣本土的性重建影片。

106

完成「性重建基礎五堂課」之課程設計

設計了五堂專為脊髓損傷傷友打造的性重建課程,其中分別為:知識、自尊、體驗、拓展及溝通,每次的主題皆有著明確的課堂目標,課程安排也都在一小時以內,以輕鬆無負擔的方式,陪伴傷友在性重建的旅途中能夠有清楚的實踐與引導,無論是面對自己或是伴侶,一起探索全新的身體與性體驗。

展開專業技術轉移工作

以性重建課程為基礎,開始進行為期一年的專業技術轉移,將性諮商與性重建的相關知識轉移給桃潛中心的工作者,團隊提供性知識給服務現場的工作人員,將雙方的專業技術結合,使性重建成為傷後生活重建的環節之一,更加全面的實踐傷友的性關係重建工作。

107

完成本土性重建影片拍攝

荷光與桃潛中心合作,拍攝了一部奠基於台灣本土社會的性重建紀錄片,補足了國內性重建相關知識紀錄的匱乏,也彌補了國內外文化差異的隔閡,打造一個結合傷者文化認同、性價值觀與生活樣貌的影音媒材。

完成「脊髓損傷者的性重建之路」線上衛教文宣

105年完成紙本單張後,為了提供更多元層次的性重建知識媒材,荷光於107年完成電子版本的衛教文宣,其中包含一分鐘脊損性健康小知識的影片,期待讓傷友及家屬有多元的管道去接觸性重建議題,無論是視覺、聽覺、觸覺,可以透過紙本單章、影片媒材及課程,讓傷友有更多機會去探索、去好奇。

於職能治療國際研討會發表《脊髓損傷患者性生活樣態與重建需求初探》

在107年的7月,荷光脊髓損傷性重建團隊於國際研討會上發表口頭論文,提出幾年來在服務現場所觀察、實踐之成果,使得脊髓損傷患者的性需求得以被不同領域看見,向醫療、心理及社會的跨領域整合目標更邁進一步。

108

荷光性重建工作經驗分享會

於108年3月舉辨性重建工作經驗分享工作坊,結合這段時間與桃潛的合作經驗及性重建工作模式,場次對外開放,有助人工作者、相關科系學生與關注此議題者參與其中,也邀請相關機構成員,透過專業的交流,喚醒各領域對於疾病患者、傷者的性健康,在生命面臨挑戰與巨大轉變時,仍然不放棄「性福」的可能性。

106

持續協助、支持桃潛中心的性健康相關服務發展

荷光脊髓損傷小組至今持續於傷者的性重建工作上努力,期盼在傷友面臨生命的挑戰時,給予陪伴與專業支持,在關心全人類性健康的基礎上,荷光團隊不曾忽視性少數的親密關係,希望將關懷落實在社會的每一處。

   

脊髓損傷性重建團隊,在生命的旅途中,期盼能陪伴您走過每一哩路。