性書筆記專欄圖格

文/ 楊舒聿 心理師

009
• 繪本:真正的男子漢
• 作者:瑪努埃拉.奧爾騰/文圖
• 譯者: 高玉菁
• 出版社:三之三



繪本的畫面從兩個小男生,在睡前閒聊著各種他們覺得女生好好笑的行為。女生,只會幫洋娃娃梳頭髮、穿衣服,女生很無聊。還說,女生都要抱娃娃睡覺,是膽小鬼,最怕鬼。結果,兩個人一說到「鬼」字,兩個小男生,都瞪大眼睛嚇傻了,「確定『沒有』鬼嗎?」他們瞬間安靜。兩個小男生帶著驚嚇的眼神,默默的一同窩到了在一起反而心安的女生旁邊。還有還有,兩個臭男生手上都抱著五六隻布偶,好像這樣才能安心。

本書的內容,令人不由自主地會心一笑,簡單的故事結構,其中所帶出的意涵,卻一點也不簡單。書中的兩個小男生,帶出女性的性別刻板印象,而「我們是男生,跟女生不一樣」。形成性別刻板印象是成長過程中的必經之路,也是孩子認識「自己是誰」的一條途徑。

如書中的劇情,兩小男生你一句我一句的講著女生如何的時候,那是在經驗著「男生都這樣講話,我也要這樣講話,因為我也是男生。」
從模仿之中,孩子在練習「男生」的樣子。
從講話的樣子、衣著的偏好、外觀的特徵等線索,孩子會從這些線索裡幫世界分類,包括:自己是什麼性別,別人是什麼性別。

孩子會開始注意,「短頭髮的是男生」「長頭髮的是女生」。把生活訊息的分類,會幫助孩子對世界有一種安心及秩序感。這時候,大人可以幫忙孩子拓展對性別印象的認識,而不只停留在刻板印象中。大人可以把更多例外的現象,幫助孩子統整到認知系統裡,例如:「『大部分』的男生,是短頭髮,但其實也有留長頭髮的男生喔!記不記得我們在哪邊哪邊看過…」或者「其實,留短頭髮的女生,也蠻多的喔,像是XXX跟OOO。」

拓展刻板印象,需要留意例外。接下來,書裡的轉折,就很重要了!「到底有沒有『鬼』!?」

男生,在刻板印象中,總是要勇敢。但,此時,兩個小男孩同時驚嚇噤聲。男孩,也是會害怕,同時,也是需要安撫的。兩個好哥們,沒逞強地默默窩在睡得香甜的女生身旁,外加抱滿手的布偶,只求心安。

相較於女生,男生,似乎更沒有權利,留在負面情緒中。有些大人順口說出的話,像是…
「你是男生啊! 要勇敢!」、
「怎麼躲在媽媽後面,羞羞臉~」、
「你是哥哥要保護大家啊!」、
「男生怎麼可以哭哭呢!?」

這些不經意的話語,似乎也把男孩推向情緒封閉的一方。
我們能不能試試看讓「情緒」,就是原本的樣子吧!

記得,有一次,我們家六歲的姊兇了四歲的弟,姊正在展現她的能量,弟就是一臉委屈。我過去跟弟窩一起,一起用很害怕的聲音說:「嗚嗚嗚,好~恐~怖~喔!我也覺得好害怕~~~」他也跟我一起說,「對啊! 好恐怖喔!」

我用語言跟他一起說,用非語言的肢體跟他窩在一起,用這兩個方式,穩定杏仁核,把感受語言化,進而,渡過情緒。
讓孩子有語言,去連結他的感受。如此,再下一次他經驗到相類似的狀況時,他會有語言可以理解自己。

此外,「看懂場合,說合適的話」也是重要的人際能力。
這兩個臭男生,也很識相,沒有在女生面前講。(書裡沒畫出來,我就先這樣假設)私下講,是為了建立男性情誼brotherhood的同袍情感。而沒在女生面前講,是社會化的表現。而知道有些話「私下講」與「公開說」他人的觀感大不同,是同理能力的展現!

這時候,大人可以跟孩子討論,「他們兩個小男生這樣講話,好像很開心啊!可是,如果那個女生聽到了,她會覺得怎麼樣?」、「後來,這兩個小男生因為害怕也跑去抱布偶,如果這女生笑他們,他們會不會不喜歡?」孩子不一定要回答,但是,藉由思考提問,把別人可能有的反應納進自己覺知的範圍。

一本繪本,簡單的故事架構,內容卻一點都不簡單。從僵化的性別刻板印象,拓展到每種性別都有害怕的權力,到人際情感的能力,是可以時時刻刻跟孩子討論的。所以,到底誰才是「真正的男子漢」,怎麼樣才是「真正的男子漢」呢? 讓我們跟孩子一起到書裡面來聊聊吧!