文/ 黃怡禎心理師

      一個好的女生應該是什麼樣的?我們經常經驗到環境中的他人會直接告訴妳或是間接的提醒妳,比如:當女生坐的腿開開的時候,師長們通常會直接的提醒:「女孩子要坐有坐相,腳不可以開開的。」或是,符合社會文化期待的女生們會受到比較多的歡迎、稱讚或肯定,這些直接的或間接的訊息時常都會讓我們知道什麼樣的女生是好的?什麼樣的女生是不好?
 
      那讓我們先試想一下,在我們的成長環境中,在與我們每個人都息息相關的社會文化之中,當一個青少女開始對性有些好奇,當一個青少女開始感受到自己有些性的感覺與慾望時,當一個青少女想要開始探索自己的性時,這些對性的好奇、這個跟性有關的感覺、想法與慾望、這個想要讓自己也感受性、滿足性的自慰行為,是會被鼓勵去探索、去談論、去學習的嗎?還是這些會使得青少女是被指責、攻擊的呢?這樣我們就可以更貼近青少女自慰的發展歷程。
 
      在實務經驗中,我常會看見同樣是青春期的少男與少女,男孩們在班上多會大方的談論性、玩性身體嬉戲等,公開呈現自己對性的探索,而那些公開表達性好奇與探索的女孩,則常會被大加撻伐,認為好女孩不應如此。此外,我也在閱讀一些性教育書籍中發現,青少男的性慾望、性需求與自慰常被劃分在正常的性發展中,而青少女的自慰則放在問題討論當中。可見,青少女若展現或揭露自己的性慾望,可能是會面臨的威脅與指責,且多數社會大眾對於青少女的性慾望、性需求與自慰,仍舊有著較多的擔心與不確定。而且,不論是學校或家庭,女性的性慾望時常不存在,我們常會教育女孩要保護自己,希望她們能免於被傷害,但我們通常不認為她們也會有性慾望,更不會討論「她們的性」。
 
      由此可推知,當一個女孩開始感受到自己的性感覺、性慾望、性需求,而開始想要在性上進行自我探索,或是想要探索什麼是自慰時,可能會夾雜著一些複雜的感覺與想法,可能會認為好女生不應該這樣,可能會認為這些是不可告人的,可能會知道這些探索與嘗試是大人不會允許的、會被責罵,也可能會不確定這樣的自己是否正常,也不確定自己這些與性有關的感覺、慾望是否可以跟閨蜜討論,而只敢自己上網找尋相關的文字訊息、影片資訊或色情媒體等。
 
      然而,色情媒體多是以男性為受眾,以男性視角與性慾為出發點,儘管是女性自慰的影片,也通常是藉由影片中的女性的身體部位、面部表情、聲音或肢體動作等,在視覺、聽覺、觸覺、心覺上去引發與強化異性戀男性的性慾,而往往不是把重點放在女性自身的心理感受、身體覺知、感官知覺、身心需求、歡愉享受與慾望滿足中。也就是說,若青少女只能藉由色情媒體去習得女性可以如何自慰,他們習得的可能會是以「引發與強化男性性慾」為主的女性自慰行為,而不是以「滿足女性性歡愉、性慾望與性需求」為主的女性自慰行為。
 
      而且,若我們仔細去觀察與研究社會大眾與社群媒體對於青少女性慾探索的反應,會發現我們所處的是一個肯定青少男性慾探索與嘗試,卻不太樂見於青少女的性慾探索與嘗試的性價值觀文化之中,而這樣的性價值觀文化可能會使得青少女對於自己那些與性有關的好奇、感覺、渴望、探索、幻想、需求等,無法理所當然的自我接納與允許,而認為好的女孩不應該有這些感覺與想法,也無法被給予情感支持與能力支撐,而這些也影響著青少女的自慰發展歷程,使得她們多數只能自己探索,無法公開展現也困難與同儕討論,也困難藉由色情媒體獲得以女性為主體的學習,而困難習得與獲得讓自身擁有性歡愉的能力。