tc001

文/ 江欣怡心理師 性諮商師

    或是受到了時下太多關於分手暴力、恐怖情人發生的影響,近期,受邀至學校主講性平與性別教育相關講座時,諸如如何分手、如何面對分手暴力、恐怖情人等主題,開始受到關注與重視。

     面對此類主題,該從何談起?又該談些什麼?一般來說,多會談及分手過程中的自我保護,最初我也習慣由此談起與切入。然而,卻也發現一值得注意與思考之處:如果在情感教育中,只側重於談自我保護,是否將感情與關係雙方的責任只歸屬於其中一方,以及有沒有可能間接傳達了一種訊息--「如果你讓自己受到傷害,是你的錯,因為你不懂得保護好自己或沒有保護好自己,才讓自己置身於險境中」;而往往這樣的訊息,常也是在當事人受到傷害後,因自責內疚、不敢尋求等原因,而容易形成二度傷害。

     並不是說談自我保護是不對的,它仍是重要的;只是於此同時,或也需要注意在我們在教育過程,是否也對於在情感關係中,如何尊重他人,在保護自己的同時,也保護並且如何避免傷害他人有著同等的重視,並在關係中賦予同樣的責任?而我覺得這在情感教育中,也是十分重要的部分,也是需要協助發展與建構的能力之一。

     對於恐怖情人與在情感關係中傷害他人之人,除了在事發之後可能面對的法律責任與刑罰,並以此為嚇阻,或者進一步轉介行為人輔導教育或治療,在初級預防的層面,還能多做些什麼?

     相較於自我保護,或許大家也都同意,關係中同時也需要學習的就是如何「尊重他人」,但它較常是被以「呼口號」或「概念」的方式提及或提醒,要能落實尊重他人的行為往往不是件容易的事,因為在「尊重他人」底下其實需要許多不同的能力層層疊疊支撐,像是要能尊重他人,不會因著關係中引發的情緒(挫折、失落、難過、受傷、生氣、妒嫉等),因無法忍受而發動或採取傷害他人的行為,得擁有安頓與照顧自身情緒的能力,而這底下又可以再細分為辨識與覺察情緒、擁有調適與抒發情緒的管道和方法、適當的人際表達與溝通的方式、擁有求助的管道與支持系統等,或也都是實務教育現場可再著力之處:

1.      辨識與覺察情緒:不同的人面對情感中的失敗、挫折,可能有著不同的情緒,底下有著不同的狀態、想法,如:「男友移情別戀,我覺得難過,因為感情是我生活的重心與全部,對方的離開等於自己的世界全毀」;跟「男友移情別戀,我感到生氣,因為感情不就是應該要忠誠不允許背叛」…需先可以學習辨識、覺察自己的情緒狀態,才知道要處理與調整的部分可能會是什麼,才有可能對症下藥地找到相對應照顧自己的情緒。因此嘗試引導學生傾聽、覺察自己的感受,或者由說明面對情感失落,可能有著哪些不同的感受、想法,不去否定每個人特別與不同的感受,幫助核對自己可能產生的感受,都是鼓勵學生嘗試辨識與覺察情緒的基礎。此外,情緒在自己與他人看見的同時,往往本身也具有著某種程度的抒發與承接的效果。

2.      調適與抒發情緒的管道和方法:當缺乏情緒調適的方法與抒發管道,而讓情緒默默積累,最後就有可能因無法忍受而採取傷人傷已的方法;又或者因缺乏或不知適當的方法,而在受到刺激時採取較原始與本能攻擊或較差的發洩方式。因此,辦識與覺察情緒的基礎上,協助學生共同討論發展出愈多有可能的、有效的情緒抒發管道與調適方式,或也助於在未來真正遇到情感的挫折,有更多面對自身情緒的因應選項。

3.      人際表達與溝通的能力:在關係中,無法有效與適當表達自己情感與情緒的本身,對自己與關係都有著大的極大的殺傷力,一是因無法表達而可能造成自身情緒的日積月累,又或者因錯誤的表達方式而傷害了他人。而要可以表達與溝通,辨識與覺察自己的情緒仍是基礎,才有可能如實表達自己,並且得在自身情緒能先獲得安頓的狀態下,才不易失控說出傷人的話語,最後才是方法與技巧的學習與練習。在反覆的練習下,才有可能成為自己習慣的表達與溝通方式。

4.      尋求資源與協助的能力:最後,還需要讓學生知道的則是,感情本身就是一個極複雜與需要持續學習的課題,面對自己無法獨自處理或一時半刻無法解決的問題,允許自己尋求協助並可以找到支持陪伴自己渡過關卡的人,是非常重要的。此外,做為實務工作者,我們則可以提供與介紹可供使用的資源,並且思考與提醒自己是否建立了一個友善與開放、願讓學生們尋求協助的環境與關係。

   在性教育/情感教育的實務現場,情感關係一直都是雙方互動而成,大家都有著自己的責任與需要學習的地方,學習尊重他人與學習保護自我同等重要;然而在傳遞尊重他人概念的同時,也不可忽略了它不應只淪為一種口號與教條,學生們同時也需要許多能力的學習與建構來支撐,也因此,很難將之完全交由每學期幾個小時的講座宣講就可達成,更需要系統的合作與課程的設計協助來落實。

(Photo by Tiago Felipe Ferreira on Unsplash