"過去,性教育在孩子的成長過程中被忽略,使得關係教育有所缺陷,其實關於性教育,不只必須從0歲開始,爸媽的健康觀念與態度更是關鍵。芸光親職性諮商師團隊每個月將和家長分享「與幼兒談性」的主題,陪每位爸媽梳理談性的困惑與不安,堆疊與孩子談性的能力。"


 

撰文者:楊舒聿 心理師  

 

事發現場
  
一天,我從廚房走出來,5歲多的女兒問我,「媽媽,精子跟卵子,是怎麼遇到的啊?」她的神情幾乎就像是在問「等一下午餐吃什麼?」般平常。記得當時,我眼睛睜大的深呼吸了一口氣,儘量把其實很想尖叫的聲調壓下來,努力平靜自己讓回答就像是說「等一下,吃義大利麵喔!」的平常語氣。我說:「就是精子會到子宮裡,游到輸卵管,在那裡遇到卵子啊。」
  
沒想到,她不滿意這答案,她繼續說,「我不是問這個,我是問精子怎麼到子宮裡的?」
  
「來了!這個問題終於來了,我準備了那麼久,就是要可以看起來『很自然地』回答她!」我依舊記得當時內心的激動
  
我繼續深呼吸的說:「就是陰莖通過陰道把精子送到子宮。」她聽到後,沒什麼特殊的表情,就去做別的事情。她的反應比知道「等一下要吃義大利麵」的反應,還少。(她對義大利麵,至少會有個開心或嫌棄的表情。)
  
家長需具備的談性能力
  
孩子總是冷不防地給爸媽出招,而能「自然如常」的回應,並非自然而來,是如同水上的鴨子表面安在,但雙腳卻使勁在水中划著。
  
讓「自然如常」發生,我分成以下4種能力的鍛鍊,包括:情緒安頓的能力、溝通表達的能力、擁有正確知識的能力及持續學習的能力。(推薦文章:性教育屬於關係教育)
  
1.情緒安頓的能力
此指的是安頓自己的情緒。上述我跟女兒的互動,我用深呼吸安頓自己內心尖叫的情緒「天啊! 她現在是問我性行為嗎?」每個人平靜自己的方式都不一樣,有的人使用深呼吸、有的人會先離開一下現場、有的人會找替手先頂一下。最重要的是,先過了情緒,讓思路從杏仁核回到前額葉的迴路,再來回應。
  
2.溝通表達的能力
遙想30多年前,我沒聽過我爸媽跟我說性行為是怎麼一回事。而記憶中學校的健康教育,也是在老師努力很鎮定、學生扭捏訕笑的過程中渡過。在我的記憶庫裡,沒有「性行為是……」的語言資料庫。我記得開始接觸幼兒性教育時,許多文章都提到要自然而然的表達,但當初我真的是腦袋空空,不知道要如何將「性行為」以幼兒的認知發展能理解的方式表達出來。後來,在沙盤推演中,其實我是不斷琢磨與推敲使用的字眼,包括,「陰莖『通過』或是『進入』陰道」、「精子是『送』到子宮,還是『射』到子宮」等。我會在腦袋裡思考各種說法,也會練習講出給夥伴聽,因為我知道談性需要準備,我希望孩子在發展中出現性好奇、性探索時,我可以自在的回應孩子的提問。很開心,那天,當5歲多的女兒問我「精子跟卵子,是怎麼遇到的啊?」,深呼吸之後,我可以自在的回應「就是陰莖通過陰道,把精子送到子宮。」
  
然後接著,你需要搭配以下2種能力,才能綜合出自己自在的表達內容!
  
3.擁有正確知識的能力
  
了解幼兒性樣貌的知識是很重要的一環。幼兒的性樣貌包括,性好奇、性語言及性嬉戲。隨幼兒的年歲增長,孩子越來越認識自己的身體,包括,碰觸身體各部位會有不同的感覺、會開始想知道「我從哪裡來?」、會開始瘋狂又大量的說「屁屁、大便、尿尿」、知道伸進衣服裡(無論是別人或是自己)是好玩的……。
  
正確知識的觀點,協助家長理解這些行為是孩子該年齡發展會出現的行為樣貌,如同國小中高年級的學童會分男生國女生國一樣,年紀過了,就不會再如此。也因此,當這些行為出現時,能幫助身負教養責任的我們不需要過度解讀:例如:手總是伸進去別人衣服裡,以後會不會變成性變態?
  
4.持續學習的能力
  
就是爸媽持續升級打怪的能力。孩子的思考會一步步踏著我們給出的基礎拓展。例如,當我的孩子開始問,「我從哪裡來?」我們給出「你是從媽媽的子宮裡長大」的回應後,孩子的腦袋會開始運作。在她想到的時候,就會開始問「那當我最小最小最小的時候有多小?」、「我是怎麼進去的?」、「受精卵是什麼?」、「精子卵子是怎麼相遇的?」這每一個問題,越問離性行為越近,爹娘越聽心越驚! 無怪乎,我們常聽到「你長大就知道了」、「你是從石頭蹦出來的」這些能避免掉尷尬又間接地告訴小孩「我沒有要回答你」的回應。
  
本文以孩子對生命的好奇為例,但事實上,幼兒性教育,五花八門、可大可小,舉凡:
  
「我的身體跟你的身體一樣嗎?」
  
「講『屁屁』的時候,大家都會笑成一團,真好玩!」
  
「我的身體,能不能被別人碰觸?」
  
「有人碰觸我的身體,我可以說嗎?」
  
以上都是幼兒性教育的範圍,而能情緒穩定地保有安全依附關係,並給出適當的人際界線規範,或者是適合該年紀的知識量,從來都不是自然而然發生的。

鍛鍊這些能力,除了閱讀文章及相關書籍之外,有你能自在討論教養大小事的夥伴更是重要。共養夥伴相互支持,有時候,相視一眼的無奈苦笑,比起各種建議與方法,更能讓我們恢復能量。


文章出處:https://is.gd/6gdMAX
媽媽寶寶紙本雜誌2月刊 P.104、105