"過去,性教育在孩子的成長過程中被忽略,使得關係教育有所缺陷,其實關於性教育,不只必須從0歲開始,爸媽的健康觀念與態度更是關鍵。芸光親職性諮商師團隊每個月將和家長分享「與幼兒談性」的主題,陪每位爸媽梳理談性的困惑與不安,堆疊與孩子談性的能力。"
隨時出現的性教育機會


文/ 王嘉琪心理師

今年過年的時候,全家人聚在一起,我跟姪兒正在客廳一起玩樂高,5歲多的姪兒忽然問我:「大姑姑妳有沒有鳥鳥啊?你的鳥鳥在哪裡?」還沒等我回答,就好像想到什麼有趣的事情繼續說:「我的爸爸有鳥鳥,我媽媽沒有鳥鳥。」停頓一下,又說:「大姑姑,你沒有鳥鳥。」露出有點靦腆、害羞帶著興奮、好玩的笑容等著我回答。

我:「是的。我是女生,跟你媽媽一樣,我沒有陰莖,我尿尿的地方叫做陰部。鳥鳥是男生尿尿的地方,它正確的名字叫做陰莖。」

姪兒:「我弟弟跟我一樣,都有鳥鳥。」

我:「你知道你們都是男生,你們都有陰莖。」

姪兒:「我爸爸鳥鳥上面有長毛,大姑姑你有嗎?」

我:「有啊!它的名字叫做陰毛,你長大以後也會有。」

姪兒:「我知道!我爸爸這裡也有長毛,叫做腋毛(手指自己腋下的位置)。」

我:「你知道腋下長出來的毛叫做腋毛。」  

這是我們日常對話的一小部分,性教育也在這樣的日常中放入,我們說說笑笑之後,繼續一起沉浸在樂高的世界。

不讓對「性」的焦慮直接傳遞

大過年的,我在想如果姪兒不是問我,而是問他阿嬤,會得到怎麼樣的回應?我不確定阿嬤的反應!但我確定陰莖這個正確性器官的名字,不會出現在子孫的對話中。

過去成長環境對「性」保守,家裡不談性,更別說家庭性教育,學校有時候也跳過性教育的章節,大人在面對孩子自然的性好奇或是提問時,仍感到焦慮,無法使用正確語詞來稱呼性器官也是很正常的現象,因此,與孩子談性需要準備,若大人沒有準備好,勉強自己跟孩子談性或說性字眼,往往會把對性的焦慮加入親子互動中,並傳遞下一代。


性器官也是身體的一部分

為什麼要使用正確名稱跟孩子談性?很多家長面對剛出生的孩子,與他們互動時,自然會叫孩子的名字:「小嘉、你的名字叫小嘉,小嘉好可愛,媽媽好愛你,謝謝你來當我的寶貝。」再大一點,也會陪孩子認識自己身體構造的名字:「這是你的眼睛、眉毛、鼻子、嘴巴、小手手……。」大人總是充滿愛地與孩子一起認識身體各部位名稱,孩子大一點還不會說話,大人會問:「小嘉的眼睛在哪裡?」當小嘉準確指出眼睛部位時,大人總是開心的笑著說:「答對了!你好棒!」然後繼續問:「耳朵在哪裡?」、「鼻子在哪裡?」在輕鬆自在的親子互動中,所建立的正向情感連結可以感受到安全感,也正是性教育最重要的本質:「依附的愛」,因為性教育就是關係教育。

大人在幫助孩子認識身體時,往往會略過肚子、屁股、大腿與性器官,這樣略過是如此自然,就如同一首大家耳熟能詳的兒歌「頭兒肩膀膝腳趾,膝腳趾,膝腳趾。頭兒肩膀膝腳趾,眼耳鼻和口。」一樣沒有提到肚子、大腿、屁股等部位。但是幼兒階段對身體的自然性好奇,總會找機會把身體各個部位一一詢問,以認識這些部位的名字。而這些部位都有正確的名字,當大人可以直接教正確性器官名稱,讓孩子經驗到日常談性的自然與沒有曖味的認識身體名稱與功能時,也開啟親子間的性溝通大門,性教育現場就是日常的親子互動。

學習用自在的方式與孩子談性

我難道不能用「鳥鳥」、「妹妹」跟孩子談性嗎?大家還記得,一直重複的一句話就是「談性需要準備。」若你還沒準備好跟孩子用「陰莖」、「睪丸」、「陰部」、「陰毛」等字眼跟孩子談性,就不要勉強自己用這些字眼跟孩子談性,因為性教育有一個至關重要的根本是:「尊重自己的感受」,當大人可以尊重自己的感受,也才能把尊重自己的能力,教給孩子。

過年與姪兒的對話,還有一段沒有寫在前文,在這裡跟大家分享。當我一直用陰莖直接溝通時,姪兒有時候會有困惑的表情,這時候我說了這一段話:「你講鳥鳥,你一直聽到大姑姑用陰莖回答你。因為他的名字叫做陰莖,所以大姑姑都會用陰莖回答你。但是我知道有些人不習慣講陰莖,會講鳥鳥,或是小弟弟,你可以決定要怎麼說。」後來姪兒用他熟悉的方式繼續問……。

曾經有家長問過我,幼兒園、其他人也都沒有用陰莖、陰部等正確名稱溝通,到學校只有孩子自己講陰莖會不會很奇怪?其實,孩子也有自己的感受,會區分場合說話,就像很多小孩到阿嬤、阿公家會講台語,在家裡或學校都講國語。他們若在學校講陰莖發現其他孩子沒有反應,大部分孩子會調整成大家熟悉的用語與他人連結 ; 有些孩子會困惑大家為何沒有反應,回家問你,剛好可以進行日常性教育,陪伴孩子覺察感受、傾聽想法、表達感受與討論因應方式,幫助孩子建立與他人互動的各種能力。

越來越多家長重視孩子的性教育,希望孩子在成長過程中,家庭性教育不要再缺席,如果你還沒準備好使用正確名稱跟孩子談性,先用你熟悉的語言,營造輕鬆自在的談性氛圍,再透過學習與練習幫自己做好準備,例如:找朋友或伴侶練習講、參加講座/工作坊、閱讀或使用相關繪本,讓自己跟孩子談性時,可以更自在地使用正確名稱。


文章出處:http://t.cn/EIlmGa3
媽媽寶寶紙本雜誌3月刊 P.150、151