什麼是心理諮商?


心理諮商是一種助人的專業服務,由受過專業心理學訓練並通過國家考試領有執照的心理師,透過專業知識協助個人處理生活危機,自我暸解、探索、成長與改變的歷程。人在成長過程中,難免都會遇到困難、低潮或壓力,心理諮商可以在安全、接納的環境中,由心理師在暸解個人的狀況後,陪伴探索、釐清自己的想法感受,重新檢視問題並進行討論,幫助發覺自己的盲點與資源,激盪出更多可能與選擇,以協助更有勇氣與能力面對或改善問題。

諮商和聊天有何不同?


諮商與聊天有很大的不同!諮商是有目標與目的的,心理師看似輕鬆的談話,其實是有目的與計劃地幫助來談者釐清自己與問題與困擾,協助個人增進對自己的認識與理解,拓展看待人事物的觀點及生活選擇,以改善問題或不適應行為。而聊天則較容易流於漫談,不容易有重點,也較難深入處理個人問題。

什麼樣的人可以尋求心理諮商的協助?


有些人可能會認為,尋求心理諮商的人,就是有精神疾病或心理不健康的人,實際上,每個人在生活中舉凡如生涯、家庭、人際、親密關係等遇到了困境,或感到壓力、不愉快或低潮,都是可以尋求心理諮商的契機。心理諮商就是一種我們可以尋求協助幫助自己的資源之一,這並不是什麼不可告人或需要感到可恥的事,反而是有勇氣與值得肯定的行為,代表能夠正視與面對自己的問題,並主動尋求協助與資源來幫助自己面對與處理。

心理諮商的服務範圍包括哪些?


在生活中,如果遇到以下的議題,期待有人陪伴你共同面對與度過,都可以尋求心理諮商的服務:
1. 自我探索、個人認同發展、心靈成長
2. 生涯探索與規劃
3. 親密關係與感情議題
4. 家庭議題與親子關係
5. 人際社交議題
6. 一般壓力調適、重大創傷後調適
7. 情緒困擾與障礙

心理諮商通常需要多久?


諮商的時間與次數,會視機構、案主的狀況需求有所不同。一般來說,一次諮商的時間約50分鐘左右;至於進行的次數,通常會在心理師第一次與您會談評估後,初步估計可能需要的晤談次數,基本上,一切都會由心理師與案主討論後決定。不過心理諮商並非特效藥,無法快速給予廣泛建議或指導的互動,而是一個透過協助向內探索、找到適合個人方法與成長的歷程,因此,諮商通常也會需要一段時間(次數)的進行,較能明顯看到對自己的助益。

 

預約流程 

 

1

電話預約

撥打行政專線 02-29181060,由行政專員詢問主訴和基本資料,並為您安排心理師。

網路預約

連結本中心網頁點選「聯絡我們」選單之下的「線上預約」,填寫資料,行政專員將會回電進行電話初談。 

 

2

電話初談

將由行政專員詢問主訴及相關資料,提供專職心理師評估,依照需求後續安排心理師。

 

3

安排諮商

完成電話初談後,行政專員將於一周內協助安排心理師及諮商時間,經心理師及案主同意後,進行第一次諮商。

 

諮商注意事項

  • 諮商時間基本以50分鐘為一單位,第一次諮商可能需1.5至2單位,諮商時間可保有彈性,由案主與心理師共同討論。
  • 每次諮商完,現場與心理師預約下次時間,並告知櫃台行政人員。
  • 由諮商師與案主雙方評估諮商是否結束或繼續諮商,若案主希望結束諮商,必須進行最後一次結束諮商。
  • 請假、調整時間請於諮商前一日,以電話、簡訊或E-MAIL通知櫃臺行政人員,完成請假或調整時間手續。

 

繳費方式

  • 依收費公告為標準,本所保留彈性變動之權利。
  • 諮商完畢,於櫃檯完成諮商費用之繳納,無提供刷卡服務。
  • 費用為1800~5000元/單位,依不同心理師而定

子分類

荷光心理諮商所是專業合格的心理諮商所,長年投入性議題的實務與培訓,期望透過專業,讓每一個難以啟齒的性困擾,轉化為新的理解與體會。

提供一般心理諮商、性議題諮商、婚姻/伴侶諮商、團體諮商、演講、工作坊等直接服務。

新北市政府衛生局立案字號:新北府衛心字第 XY31050022號。