林美珠

課程介紹


遊戲是兒童最自然的表達方式,遊戲治療專業工作者要不斷自我增能與強化的專業能力,才能協助兒童在遊戲治療中經驗到被理解、內在自我覺察及自我理解。

本課程主要在提供助人專業工作者,一個進行深度遊戲治療理論與實務的架構及實務基礎。

 

課程目標


  • 具備遊戲治療相關理論。
  • 帶領客體關係取向遊戲治療的實務操作能力。
  • 強化及促進個人客體關係取向遊戲治療專業技巧策略的精進、專業倫理的維護以及個案概念化的能力,期許參與訓練者能成為深入而有療效的兒童遊戲治療者。

 

課程架構


一階A0初階課程

A001認識客體關係取向遊戲治療體驗工作坊
A002兒童中心遊戲治療專業訓練工作坊
A003兒童中心遊戲治療督導

二階A1進階課程

A101客體關係取向遊戲治療理論與實務專業訓練工作坊
A102客體關係取向遊戲治療初階個案團體督導

三階A2實務課程

A201客體關係取向遊戲治療進階個案團體督導

 

課程內容簡介

A001
認識客體關係取向遊戲治療體驗工作坊

以兒童中心遊戲治療的設備及精神為主,先簡介兒童中心遊戲治療的基本理論及技術;接著說明何謂客體關係理論,其實生活中隨處可見個人內在客體關係在人際關係中重現:最後簡單說明如何以客體關係理論的架構來看待遊戲治療中的歷程及療效,以能深入而有療效的進行兒童心理情緒再發展的工作

A002
兒童中心遊戲治療專業訓練工作坊

  1. 介紹何謂遊戲治療、個人中心的三大成長氛圍與兒童中心遊戲治療的八大教養原則間的關係、「兒童中心遊戲治療」八大原則的內容及技巧說明、運用與演練、遊戲單元的進行重點、遊戲主題、常見的挑戰及應對方式。

A003
兒童中心遊戲治療督導課程

供參與過「A002兒童中心遊戲治療工作坊」的學員,或者具備兒童中心遊戲治療理論基礎 的學員,實際在督導下進行兒童中心遊戲單元。經由團督提案及對他人遊戲單元的回饋,促使成員將兒童中心遊戲治療理論、遊戲治療技巧、以及八大原則,不僅是技巧的學習及應用,更期待能成為成員與兒童工作的一種專業 態度,及漸漸成為個人特質的一部分。

A101
客體關係取向遊戲治療理論與實務專業訓練工作坊

六天的工作坊分三週進行,第一週的二天工作坊,說明不同的心理發展階段的重點,以及在成長中需要的教養技巧;並進行技巧的演練。第二週的二天工作坊,講師解說遊戲治療/心理會談中不同階段的介入重點,以及實務範例;第三週的二天工作坊,以現場實際演練進行客體關係取向個案概念化、紀錄撰寫等實務操作。

A102
客體關係取向遊戲治療初階個案團體督導

透過團體督導,成員需錄下每次進行遊戲治療的錄影帶,或者心理會談的錄影帶,進行錄影帶的討論及督導,重點在於遊戲內容的回映及理解。

A201
客體關係取向遊戲治療進階個案團體督導

定期個案團體督導,每月一次,每次六小時,成員需錄下每次進行遊戲治療的錄影帶,或者心理會談的錄影帶,進行錄影帶的討論及督導,重點在於遊戲內容的回映、詮釋,理解及個案概念化。