文 / 花花

性,是生命的本源,是勃勃生命力的象徵。
  
從前的我對於性的「最有深度」的理解大概就止於此了吧,但好歹也不再把性簡單地僅從性行為,性知識上去理解了(捂臉)。
  
而性,是自我非常重要的一部分,我一直希望可以將自我成長中這一塊重要的拼圖拼上。於是帶著對性自我的整合和探索的期待,我踏上了去台灣的旅程。
  
可我萬萬沒想到這次團體課的體驗與我原來經歷過的是那樣的不同。以往的成長探索工作坊可能更多的是像剝洋蔥一樣,一層層的由外向里逐層從大腦心智的角度開始去分析你自己。
  
而這次的性自我探索整合工作坊,成員們在嘉惠老師的引領下,通過深度討論團體設置、通過一次次的在團體小活動—尤其是與身體鏈接的活動後講述自己的感受,慢慢地實現了討論與性相關議題的減敏感。
  
而最神奇的是,團體中逐漸形成了一種氛圍,我也在這種氛圍中學會了用陳述的方式去描述在自己身上發生的事,描述自己的情感、自己的想法、自己的感覺。不再帶著對自我的評判去談論在自己身上發生過的事,去談論自己曾經有過的經歷,我逐漸地從內心深處感覺到了自己,而內心深處的自我也在感覺中慢慢變得堅定起來。
  
原來我是這樣子的啊,原來沒有那麼多的好壞對錯,這些不過是因為曾經的經歷造就了現在的我,而我在這些經歷中有著怎樣的感受、有過怎樣的喜怒哀樂或許才是最重要的。我才是最重要的,我的感受才是最重要的,而不是那些加諸到我身上的各種價值判斷。
  
  
這樣的對自我的感覺是由內向外生發出來的,讓我常常對那個已經忘記了的自己、那個怎麼也無法接納的自己充滿了感動、理解和包容。
  
  
而課後活動,打開了我看待這個世界的視野,當我通過瞭解更多不同群體不同文化下的人他們的想法、感受和經歷,我發現我對自己的人生有了更加豐富而立體的解讀,也放下了很多曾經套在自己身上的精神枷鎖。
  
真的沒有想到,經由性的探索,性自我的整合,居然可以看到這麼多不同面向的自己。通過性去照見自己,這彷彿是開啓了一條從生命最深處去探索自我的旅程。
  
因為性不只是性,它更是性中你與他人的關係,你與你自己的關係。

 

〉〉〉更多呂嘉惠性自我探索與整合團體課程相關訊息與年度課程規劃〈〈〈