課程介紹


幼兒人格與依附關係建構對其未來一生發展的重大影響。
黃素娟老師,依其多年從事兒童及親子輔導、親子遊戲治療工作坊、親子依附關係治療 模式專業訓練及督導之實務經驗,規劃初階基礎理論到進階實務督導,讓您具備親職教養相關理論及帶領親職團體的實務操作能力。

 

課程目標


  • 具備親職教養相關理論。
  • 帶領親職團體的實務操作能力。
  • 認識更多的兒童樣貌以及幼兒園的生態,提升專業工作者的未來在與幼兒及家長工作時專業知能,並成為幼教機構與家長的專業諮詢後盾。

 

課程架構


一階K1初階課程

K101理論與實務體驗工作坊
K102實務操練研習工作坊
K103專業訓練督導工作坊
K104 呂嘉惠演講訓

二階K2進階課程

K201歷程影帶觀摩工作坊
K202黃素娟老師團體實務現場觀摩班

三階K3實務課程

K301幼兒園實務觀摩課程
K302親職教養講座講師訓

 

課程內容簡介

K101
理論與實務體驗工作坊

以封閉式團體方式進行,透過實際參與團體,來實際體驗及學習親職教養方法及相關理論,並了解帶領親職教養之團體動力與相關可運用的團體遊戲及技巧。

K102
實務操練研習工作坊

  1. 解答與示範團體影片觀摩討論所彙整的相關問題,講解及說明團體動力、帶領技巧及成員問題處遇原則。
  2. 由成員實際設計及實際操作團體各階段帶領;並由老師帶領討論回饋,促進成員間的合作與學習,強化成員對親職團體實務操作及相關處遇能力。

K103
專業訓練督導工作坊

成員需錄製每次團體帶領狀況,提出問題和困境,觀看學員影片,並由督導帶領討論,增進實務帶領專業能力及信心。

K201
歷程影帶觀摩工作坊

透過影片完整觀看團體歷程、團體動力及老師帶領技巧,撰寫團體歷程記錄,與同儕及助教討論,對於團體歷程有更清楚的了解,增進對團體動力及帶領技巧的能力。

K202
黃素娟老師團體實務現場觀摩班

學員至黃素娟老師帶領親職團體現場中進行觀察分析,並在團體後與老師督導討論,透過觀察老師團體技巧及動力,增進在實務工作現場的經驗,並提升現場操作能力,更在與老師督導討論的過程中,擁有歷程分析的後設認知能力。

K301
幼兒園實務觀摩課程

專業工作者將進入幼兒園觀察幼兒活動與發展,透過觀察可增加專業工作者認識更多的兒童樣貌以及幼兒園的生態,提升專業工作者的未來在與幼兒及家長工作時專業知能,並成為幼教機構與家長的專業諮詢後盾。

K302
親職教養講座講師訓

課程設計理念主要在提升心理師的親職教養專業知能,成為幼教機構與家長的專業諮詢後盾。